Thursday, June 04, 2009

生姜ひとかけ

レシピを見ていると高頻度で遭遇するこの言葉。

生姜ひとかけ、ってそれほど明白じゃなくない?

例えばニンニクとかと比べて。

太い本体から豆みたいなちっさいのが出てる生姜とか、
ひとかけってどんだけよ?!と思うのは私だけか。

3 comments:

るふる said...

私の場合は「生姜ひとかけ」=私の親指の先(第一間接から上の部分)と勝手に決めております。
つか、ひとかけだろうが二かけだろうが、好きなだけ入れてしまっている。

mikko aka Jennyanydots  said...

私も大体、その位かな。何となく。ひとかけサイズ。

昔は適当にやってたんだけどね、レシピに従ってそのまま作る方が最近、楽に感じる。

味見もせんでいいし。

レシピみればおいしいか、まずいか、大体検討つくしね。

mikko aka Jennyanydots  said...

検討→見当